決定開始給妳與弟弟隨時發覺什麼,或者有一些無法馬上解釋的,夜深人靜的時候,寫下媽媽的想法。 暑假快要結束,我們也從長途散步旅行中回國。這一趟旅行中,媽媽看見妳的衝突與成長,那個讓媽媽很驕傲的你。 記得小時候自然課,老師交代我們明天必須帶來五隻短蠟燭,生日蛋糕那種,我到了八點半要就寢了才想到,於是跑去找外婆。 外婆氣呼呼地告訴我,這麼晚了去哪買這種東西?於是外婆要我去跟隔壁麵包店老闆問問看能不能買,我心裡嘀咕著, 麵包店賣麵包為什麼賣蠟燭?我站在騎樓上,腳上似有超級強力膠粘著,腳怎麼樣也不肯移動到隔壁麵包店,直覺是好丟臉。 後來,外婆雖然氣呼呼地碎念著為什麼我連這種小事都要讓她出馬,還是拎著我到麵包店去,麵包店的老闆娘很豪邁地從櫃檯下方, 拿出了蛋糕用的蠟燭,邊說邊笑地讓外婆隨意挑選,不收錢的。 我當時心裡如釋重負地想,幸好有媽媽在,旋而又想,怎麼自己下午這麼不經心,忘了這麼重要的事。 小時候外公外婆很忙,我們的學校大小事,都是自己處理的,外婆的名言是,能唸書就認真唸,不唸書那就跟著外公學修摩托車, 一樣可以養活自己。   這一趟旅行中,媽媽看見了我曾經沒有的勇氣。八歲即將升小二的妳,不只自己自告奮勇處理著每一天旅館的入住與退房溝通, 還帶著弟弟去買票,不會說的,也只隨口問了媽媽幾個單字,就去溝通了。 回國後,媽媽知道妳累了,但躺在床上妳卻告訴我,媽咪:明天我要認真完成暑假作業,不能再玩再浪費時間了。 從八歲妳的身上,聽到這樣的話,實在感動。 我從來不太管妳功課上的事,我相信這是妳自我學習管理的開始,台灣的學生總是被安排地滿滿的,滿到失去了自我。 媽媽不喜歡被管理,所以也希望妳能學習自我管理,這是這一次去歐洲的時候,pully的那位接待阿姨告訴我的, 沒有人能成為誰的老闆,你就是自己的老闆。   Coco,謝謝妳總讓我看見不同的視野,沒有人天生就是一個好媽媽,也沒有人天生就懂得如何教小孩,照顧小孩的。 我給妳無限的空間,但不代表我沒有教導妳,但媽媽希望的是,給妳建議,讓你學習如何決定與選擇,我相信,未來妳也會這樣去對待你的朋友與人生。   自我要求是好事,但自我束縛或把自己逼緊了,就適得其反了。 永遠要像妳告訴我的一樣,妳是最愛妳自己的人。         謝謝您幫我按讚,是我寫文的動力!  走走停停,教學旅行,旅行教學粉絲專頁,最新旅行資訊經常更新唷!        

difeny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()