這一趟的草月流插花體驗行程讓我印象非常深刻,跟孝紗老師學習插花的過程雖然只有短短一小時,但是老師的熱情以及在花道教室遇到的學生,卻讓我有了很深的感動,他們熱情也熱愛人生,和他們聊插花、聊旅行都是好開心的感受。 我總是相信,磁場是相吸的,你帶著什麼心境就會吸引什麼樣的人接近。這一天已經是旅行的最後幾天,歐洲加上日本的旅行五十天,已經到了體力的極限了,但因為來到了孝紗老師這裡,聽著她的笑聲、接受她的指導卻是很開心也很舒服的體驗呢!      孝紗老師先讓我挑選了浴衣的花色,接著幫我穿著浴衣,才開始花道的學習。      我總是覺得這樣的傳統文化太值得發揚了,孝紗老師也是為國際級的老師,草月流是一個流派,我很緊張怕自己插花差得不好, 孝紗老師的書以及她自己告訴我,插花就是一種心境的展現,當下的心情就是最美的作品。所以草月流的插花,對孝紗老師而言,也是一種人生的體悟與境界。 接著她先示範一次,才讓我開始練習。 我一直沒有什麼美術天份,但卻很有膽識,如果有能夠體驗與學習的,都非常願意嘗試。 孝紗老師說,草月流的插花會有一個特別歡迎客人或者某種意向,今天的花特別往我的方向延伸,是特別歡迎我的意思。 接下來,讓我自己依照自己的想法選擇了花器,然後我自己來學習修剪、插入花器當中。 果然當下靜下心來我自己也能夠慢慢感受到整個意境的延伸。   其實當下我是有點戰戰兢兢的,不過老師的鼓勵以及提點,以及現場幾位學生的鼓掌,我實在大有信心啦!       現場還可以再加購一些友禪染或書法、茶道課程,甚至是像我這樣的和服體驗! 一整個下午就會非常豐富呢! 剛好也看了幾位貴太太的插花,實在覺得喜歡插花或者會插花的人都好有氣質噢! 大學時候我打工的研究是教授就是從日本留學回來的,偶爾她也會插點花擺設一下, 教授告訴我,插花是日本女生的一種文化與精神延伸,也可以讓自己的心境平穩下來喲!加上孝紗老師的花道與人生,讓我真正感受到當下的美好啊!     我這場是和服+浴衣的體驗喲!所以就可以帶回浴衣啦!居然我也擁有了人生第一件浴衣了,也太幸運了。   行程訂購:【日本文化體驗】草月流華道 日式插花 體驗課程 謝謝您幫我按讚,是我寫文的動力!  走走停停,教學旅行,旅行教學粉絲專頁,最新旅行資訊經常更新唷!  要記得使用電腦版勾選接收通知+搶先看(手機版也可以找到搶先看)喔!                                       

difeny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()