收到「親子天下」邀請閱讀開學書籍,coco馬上搶著要看,這本字數約8000字的書對coco來說實在不難,豆哥就得要我們慢慢說故事給他聽了。 每到了開學時間,就有成千上萬的爸爸媽媽與孩子不只心糾結在一起,連在一旁的人看了也都急著想要協助孩子們趕緊度過這個開學的大關啊! 這本書據說在這個開學大關,非常大賣,的確這樣的分離焦慮,很需要支持與陪伴。這本書同時也獲得了小學生的票選好書中,低年級的榜首, 可見我們的教育社會環境,可以利用更多友善與有趣的故事,歡迎學生們正式進入學習的殿堂。 這本文字與圖片相輔的故事繪本,利用情節與稍微詼諧有趣的內容,闡述了小火龍上學的過程,coco一邊看著,還問我, 上學真的那麼神奇有趣嗎?coco已經是上學老手,轉換情緒的功力一流,經常到了學校門口就好似換了一個人一樣,豆哥就不行了, 這幾天開學還是非常需要我們鼓勵與老師的協助,而這本繪本的故事,正好讓孩子轉移了一些上學的焦點! 小火龍拿錯地圖,本來堅持要自己去上學,卻陰錯陽差地遇上了許多困難,轉而直接到外婆家裡去。    每一個孩子都是父母親頭的寶貝,當他們經歷人生中第一次長時間離開家裡的情緒轉換時,我想身為大人的我們,也許可以給予多一些的包容與鼓勵,如果你的目的只是希望他能趕緊適應,那麼責備以及恥笑他就不是你的手段了! 我常聽見很多爸爸媽媽會說,「怎麼這麼丟臉,這麼大了還哭?」 如果哭是孩子唯一求援的武器,那麼孩子哭沒有錯啊~那麼靠一些小技巧和方法,來陪同孩子度過上學的這個恐懼,真的會是個比較好的方式! 兜豆喜歡玩具,除了講小火龍的故事給他聽,姊姊也會告訴他,你看小火龍玩的很開心呢!我們也會給予一些鼓勵,如果你開始練習自己走進去,不用爸爸又拉、老師又扯的,我們也許可以可以送個小禮物之類的,不過這種方法也得要審慎使用,有些聰明的孩子會用來要挾爸媽的! 果然在小火龍以及玩具的鼓勵之下,上學第一天還對老師又踢又踹的狀況,過兩天就適應了!像兜豆一樣的亞斯寶寶,通常對於情境的轉換以及每日例行事物會有所堅持與不安,我們很早就開始幫助他模擬以及預告。      coco姊姊的上學也經歷過厭倦與煩心的階段,現在除了協助弟弟順利上學之外,他也可以從這樣的書籍當中獲得自己的靈感與收獲, 還會把自己的心得告訴我們,分享給弟弟聽, 她告訴我:「這樣的故事可以說給對於上學比較害怕的小朋友知道,讓他們可以趕快建立上學的信心。」 其實有時候擔心的是爸媽,放手之後,孩子反而很快就能適應了,把這本書也推薦給大家,希望家有上學新鮮人的爸爸媽媽,也可以很快向豆哥一樣,陪同孩子們適應環境囉!   謝謝您幫我按讚,是我寫文的動力!  走走停停,教學旅行,旅行教學粉絲專頁,最新旅行資訊經常更新唷!  要記得使用電腦版勾選接收通知+搶先看(手機版也可以找到搶先看)喔!                         

創作者介紹

走走停停,小燈泡在旅行

difeny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()