旅行的計劃不斷新增著,想去的地方永遠只有越來越多, FB的動態中,每一個片刻傳來的,是網友們到世界各地的景象,不禁讓人心生羨慕著,真好,這個時候可以出門。 很多時候都是這樣的,我們所看見的,都是別人擁有的美好,我們想像著別人的美好! 也容易忘了,自己擁有的幸福了。   常常有人在看了我的遊記之後,會問很多到當地的問題,包括:會很遠嗎?會很危險嗎?帶小孩出去會不會太累? 說真的,這些我在出發前都想過了,倒是,小心真的是重要的,但因而畏懼或者放棄前往,那倒不必! 記得曾經說過,台灣人被整個教育制度、文化涵養成為安逸,小心的個性,於是對於冒險、離開舒適圈就少了那一點挑戰了, 包括工作,都想要選擇大家口中的鐵飯碗~為了避免別人問太多,也為了得到別人的讚美!?   人身上有根扁擔單著兩個簍子,前面的簍子是自己沒有的東西,後面的簍子是已經擁有的~ 我們經常看到的,都是自己沒有的,還有別人擁有的。   我也會這樣,看著別人想著自己。倒是,慢慢這幾年,我習慣先問自己了。我不需要總是活在別人的價值觀下,也不需要別人的聲音來肯定自己。 我常說,我自己喜歡自己這樣做,知道自己為什麼要去這個國家,知道自己為什麼要選擇這樣的生活就好。 從小,我們國家的教育就教導我們要跟大家做一樣的事,一旦離群索居,老師就會問,為什麼你總是跟別人不一樣? 我常在教學中也發覺到我有這樣的狀況或者同事會說這樣的話,馬上就會反問自己, 為什麼總是要跟別人一樣?!如果不影響別人就好了。   是吧!國情不同,中國人是群體教育、群體生活、儒家思想下的產物,沒有什麼不好, 只是少了自己的聲音。直到30好幾,還是有朋友問,為什麼別人不喜歡我?為什麼沒有人愛我,這樣的問題~   離題了,我說了,旅行就是人生嘛! 我與自己的孩子、也與班上的孩子討論, 喜歡自己這件事很重要。 於是,在旅行路上,我也選擇當自己。去哪裡、怎麼旅行我有絕對自我的安排權利,不是因為要拿出來分享,也不是因為哪一個人~ 旅行,是為了自己,為了看見心中的自己,好好地與自己對話、陪伴。 我仍不斷地期許自己,像自己,喜歡自己這樣的安排與決定,很好很好! 如果你也喜歡我,我會非常感謝,但如果與你的想法相抵觸,我也接受,世界嘛!本來就有多元的想法,但我們彼此尊重,不是嗎?!   旅人,有感。       歡迎訂閱走走停停,教學旅行,旅行教學粉絲專頁,最新旅行資訊經常更新唷!  

difeny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()